У уникального дерева просят счастья!!! Видео Удивительные эксперименты природы. В Сузунском районе не зарастает народная тропа к березе с черным стволом. С чудом познакомились и наши корреспонденты.
По годам она под стать дряхлой старушке, но до сих пор в центре внимания просто любопытных и тех, кто верит в ее волшебную силу: сузунской черной березе грустить в одиночестве не приходится.
У черной березы просят счастья и местные, и приезжие. Причем каждый человек - по-своему. Кому-то достаточно традиционных ленточек и монеток, а кому-то - нет. Тогда у дерева появляются весьма оригинальные украшения.
На счастье и удачу лесная красавица сменила уже с десяток "экзотических" нарядов. Электрические гирлянды, пустые сигаретные пачки, этикетки от пивных бутылок. Последний и вовсе уникальный. Под самой макушкой дерева - два комплекта женского нижнего белья. Но лесникам не до шуток - думают, как березу сберечь: один ствол она уже потеряла.
Александр Абашев, главный лесничий Сузунского района: "Его просто срезали, убрали, потому что он представлял опасность: стоит сухой, а люди пытаются залазить".
Впрочем, поэкспериментировать с березой не прочь и сами лесники. Несколько лет пытались получить потомство необычной красавицы, но из семян черной березы вырастали деревья обычные, с белым стволом.
- Может быть, недостаточно опытов делалось? Тут надо ученым заниматься этим вопросом. - А ученые интересовались, нет? - Ну, интересовались, но чтобы они ее как-то по-другому назвали - нет.
Может, черный ствол - это не больше, чем природная аномалия, но пока береза стоит, в район будут приезжать туристы, уверены местные жители. Про себя уникальное дерево они уже окрестили сузунским чудом.
Шайдуровцы "запрудили" село СМОТРЕТЬ ВИДЕОРукотворное чудо. Жители Сузунского района окружили свою деревню прудами. Красиво, но беспокойно.
Здесь в каждом дворе держат гусей, каждый мужчина - рыболов со стажем, а молодежь развлекается охотой на диких уток. Род занятий шайдуровцы определили себе сами: лет девять назад "запрудили" свое село. Теперь что ни двор, то новый водоем.
Владимир Паршин, житель с.Шайдурово: "Штук 20 с лишним: 28 - и красотища, и рыба в каждом пруду!"
Шайдуровцы охотно делятся секретом: чтобы соорудить подобное чудо, сил много не надо, главное - желание. Котлованы рыли всем селом, воду брали с местной водокачки, ведрами возили рыбу с соседнего озера. Теперь, говорят, хоть туристов на экскурсии вози: не деревня, а загляденье.
Каждый день по-хозяйски селяне поглядывают на пруды: это будто часть личного имущества. Без должного ухода, уверяют в деревне, такой красоты можно в два счета лишиться. Водоемы зарастут водорослями, их берега осыпятся, песчаные дамбы разрушатся. В селе так повелось: наряду с заботами по дому и работой в саду, уделять внимание и прудам.
Екатерина Агеева, жительница с.Шайдурово: "С дамбой лазим на карачках, камушки подсыпаем, сетку ставим, чтоб не забились".
Еще одно желание шайдуровцев - поставить на пруды охрану: едва весть о сельском чуде разнеслась по району, в деревню потянулись браконьеры. За легкой добычей: уткой, рыбой. Если непрошеных гостей вовремя не остановить, от прудов вскоре мало что останется.
СМОТРЕТЬ ВИДЕО Кирпичное прошлое Сузунского района. В центре рабочего поселка уцелел памятник эпохи Екатерины Второй - толчельня.
Блёклые фотографии, память о Сузуне 18-го века, драгоценные страницы истории... Их бережно хранят стены местного музея. Сама сельская глубинка свои памятники прячет неумело. В зарослях кустарника в современном центре рабочего поселка - разбитая толчельня: на этом месте она пережила уже два века.
В конце 90-х были попытки разрушить толчельню, но они ни к чему не привели: кладка оказалась очень крепкой. Говорят, что секрет как раз заключается в кирпичах: тогда, в 18-м веке, в раствор добавляли яичный белок: для стойкости.
Кирпичных дел мастера жили при медеплавильном заводе. На его месте теперь и стоит поселок Сузун. Как рассказывают краеведы, каждый мастер ставил на кирпиче свое клеймо: в районе находили до десятка различных отметок. К толчее - сюда стекались обозы, груженные рудой, - с утра до ночи разбирали породу на ценную и пустую. Наряду с медью, в рудах содержались золото и серебро. Из них в эпоху Екатерины Второй чеканили монеты. Это был единственный от Уральских гор до берегов Тихого океана монетный двор.
Татьяна Камалетдинова, экскурсовод-лектор: "Видно, что он был очень большой. Мы всем сердцем желаем, чтобы его восстановили, но пока нет никакой возможности".
Кирпичные стены, темные проемы окон - сегодня это практически все, что осталось от медеплавильного завода: почти все его строения были деревянными. Кладка хоть и крепко стоит на своем фундаменте, но год за годом уходит под землю...