Развлекательный портал г.Сузуна
Четверг, 13-Дек-2018, 03:41
Меню сайта

  • СУЗУН.NET

  • wsmedia

  • WAP.SU

  • nsk54.com

  • cmenawka.ru

  • TOPSE.RU

  • Sibnet.ru

  • mobparts

  • файлообмен

  • севрер КРАСНОКАМЕНСК
  • sibnsk

  • Оцените мой сайт

    Результат опроса Результаты
    Все опросы нашего сайта Архив опросов
    Всего голосовало: 345
    Обсудить на форуме




    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мы в Контакте Участвуй в акциях Sibnet-club! дневник админа http://greenspak54.ya.ru/ Рейтинг блогов

    Праздники России


    IP


    Онлайн всего:
    Гостей:
    Пользователей:
    Качают: файлов
    Скорость: kb/s



     

    Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама! Саранск, Мордовия-ведущий портал Республики Refo.ru - русские сайты Мобильные телефоны, полифония, рингтоны, цены на телефоны, JAVA игры! доставка цветов заказ по Москве Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Стандартные воздуховоды и индивидуальные фасонные изделия. Монтаж и ремонт кондиционеров, возведение вентиляции. Медик-Сервис - ультразвуковые аппараты УЗИ сканеры и электрокардиограф, кардиограф Fukuda Denshi, Mindray и Honda Electronics. MARMARA.RU Стамбул, Мраморное море, Босфор, пролив Дарданеллы, Черное море. Продажа туров. Скидки и горящие предложения Сниму квартиру в Москве , аренда квартир Москва Снять квартиру - сдать квартиру. Недвижимость в Испании. Каталог ссылок. Информационный портал - Старого.NET Афиша рок концертов в Москве Сантехника Aquapol.

    Участвуй в акциях Sibnet-club!

    Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

    Главная » 2010 » Май » 8 » Так, значит, не зря моя юность прошла...»
    12:18
    Так, значит, не зря моя юность прошла...»
    материал был взят с сайта www.susun.ru

    Родина-мать в эти трудные годы,
    Болела, страдала, мужалась, росла
    И я вместе с ней пережил все невзгоды
    Так, значит, не зря моя юность прошла.

    Борис Овчуков-Суворов


    О молодости автора этих строк ещё до моего рождения, 50 лет назад, написала газета «Молодость Сибири». Красивый молодой парень, Борис Яковлевич Овчуков-Суворов, улыбался с фотографии, датированной 1929 годом. А в большой статье «Парень из нашего города» автор Г. Гоц гордился нашим земляком, героем Великой Отечественной войны.

    С яркой судьбой этого человека читателей газеты «Новая жизнь» познакомил краевед В. С. Зотычев. В информационном листе, изданном в 1985 году, он рассказал о жизненном пути, военном подвиге, творчестве выдающегося земляка.

    Нам этот человек дорог тем, что родился в Сузуне 17 февраля 1910 года. Рано стал сиротой и всю жизнь был благодарен Якову Овчукову, приютившему его. Мальчик гордился новым отцом — старейшим большевиком, одним из основателей города Новосибирска. Он даже стал носить двойную фамилию.

    Годы жизни в Сузуне навсегда врезались в память ребенка после страшной трагедии, свидетелем которой ему пришлось стать, — расстрела 27 сузунских партизан в годы Гражданской войны. Это так потрясло мальчика, что через много лет он написал стихотворение «На Меретской дороге ветла», ставшее гимном сузунских партизан. Через год после его создания, 1 мая 1945 года, пионеры и комсомольцы райцентра впервые прочли его у памятника погибшим в борьбе за советскую власть в Панфиловском сквере.

    В 1920 году десятилетнего Борю увезли в Новониколаевск, ныне Новосибирск. Там прошла его юность. Энергичного, делового комсомольского вожака заметили и отправили учиться в Москву. В 1935 году он попадает в знаменитый пионерский лагерь на Черном море — «Артек».

    И именно этот период жизни моего земляка натолкнул меня на длительный, интересный поиск сведений, открыл новые неизвестные факты его биографии.



    Поиски земляка

    Для создания странички библиографического словаря «Литературный Сузун» мне понадобилась фотография этого человека. В Сузунском краеведческом музее хранится две фотокопии: одна датируется 1943 годом, передана музею родственницей героя, жительницей поселка А.Ф. Баженовой. На ней Б.Я. Овчуков-Суворов. На втором снимке Борис Яковлевич вместе со своим героическим другом — новосибирцем, Героем Советского Союза маршалом авиации Александром Покрышкиным. Обе эти фотографии помещены в статье В. Зотычева «Командир дивизиона «катюш».

    А так хотелось найти новые фотографии, и я решила прибегнуть к помощи интернета. Человек известный, фамилия редкая, думала я, обязательно что-нибудь найдется. Но поиск по ключевым словам — Борис Яковлевич Овчуков-Суворов — не увенчался успехом.

    Во Всемирной паутине были сайты с информацией о каких-то Андрее и Якове с такой же фамилией. Предстояло узнать, какое они имеют отношение к моему герою.

    В одном газетном интервью с Андреем Овчуковым-Суворовым промелькнула мысль, что «Артек» для него много значит, потому что там познакомились его родители. Ёкнуло сердце: такое совпадение фамилии и места работы поэта не могло быть случайным. Сомнений больше не было — это потомок сузунского жителя, корни которого в сибирской глубинке. Но это были только предположения, нужно было набраться терпения и найти электронный адрес Андрея, известного художника. Сайт «Стихи.ru» помог мне в этом деле. Повезло в том, что можно было оставить сообщение автору стихотворений.

    Немедленно было написано письмо, которое, к горькому разочарованию, осталось без ответа. Поиск по сайтам не прекращался с помощью разных поисковых систем.

    Про Якова Овчукова-Суворова удалось узнать лишь то, что он в детстве снимался в фильме «Фантазеры» по рассказам Н. Носова да озвучивал некоторые мультфильмы. Больше — ничего, след опять обрывался...

    Сколько надежд и разочарований ожидало меня в течение полугода, наконец удача улыбнулась: у меня в руках большой электронный архив семьи Овчуковых-Суворовых. Здесь собрано настоящее музейное богатство: 17 электронных писем Андрея о своем отце, 4 статьи из старых газет, 4 документа военного времени, 8 вырезок из фронтовых газет со стихами, 34 фотографии (из них 13 — фото военного времени, 11 — работа в «Артеке» (1935, 1949 гг.), восемь — с литературными деятелями, две фотографии с А.И. Покрышкиным).

    Это небольшая частичка архива, который бережно хранит старший сын поэта Андрей Борисович. Ведь он так же, как отец когда-то, рано лишился отцовской любви. И о папе знает только со слов мамы да рассказов отцовой сестры — Клавдии Яковлевны Кротовой, но всё хранит в своей семье.

    Большой архив он передал в «Артек», туда, где началась семейная жизнь его родителей — директора Бориса Яковлевича и вожатой лагеря Анны Ухорской.

    «Артековское дело»

    Именно со всесоюзным детским лагерем «Артек» связаны и счастливые, и трагические события в жизни Б. Овчукова-Суворова. Летом 1935-го Борис считал, что ему крупно повезло — он назначен заместителем директора по политчасти самой знаменитой детской здравницы. Все получалось у этого творческого человека: работа нравилась, начальство хвалило. Именитые гости, приезжая в лагерь, были довольны. В «Артеке» любили бывать иностранные делегации, руководитель комсомола 30-х годов А.В. Косырев, куратор лагеря от ЦК партии В.М. Молотов и многие другие. Всем уделялось должное внимание и почтение. Но гром, как говорится, грянул среди ясного неба в октябре 1937 — арест по доносу. Тогда по делу прошли более 50 сотрудников лагеря. Все они были арестованы по обвинению в попытке покушения на высшее руководство страны и «попытке изменения климата в Крыму(!) путем подрыва Крымских гор...»

    Документы, выставленные на сайте «Артека», буквально потрясают своей жестокой реальностью. Из рассказа внука арестованного Льва Ольховского, лучшего друга Бориса Овчукова: «Допросы длились по семнадцать часов. Из деда зверскими методами выбивали признание. Он от всего отказывался. После каждого допроса дед возвращался в камеру и у него из-под ногтей капала кровь, кожа буквально сползла с ног. Так, он плелся по коридору, а кожа шаркала по полу...»

    Из воспоминаний дочери Эллы Львовны: «В семье сохранилась старая книга, где на обложке красовалась фотография Молотова на артековской линейке. Рядом стояли Овчуков и Ольховский. В 1937 году весь тираж изъяли из типографии. Художники нарисовали на месте отца столб, а Борису приделали косички. В бумагах архива лагеря сказано, что все артековцы отсидели по шесть месяцев. Однако на самом деле Лев Ольховский и Борис Овчуков провели в застенках НКВД ровно 3 года».

    Трудно себе представить, как удалось Борису Яковлевичу выстоять, не сломаться, остаться человеком. Эти тяжелые годы подорвали его здоровье, развился сахарный диабет.

    Андрей Борисович пишет, что, по семейной легенде, отца от смерти спас В.М.Молотов. Якобы, узнав о нелепости обвинения, «шеф «Артека» заступился за отца и тот был освобожден. Но, так или иначе, все обвинения были сняты за недоказанностью состава преступления. А по окончании войны бывшего обвиняемого даже пригласили стать директором этого лагеря.




    Фронтовые годы и фронтовые стихи

    1941 год застал Овчукова-Суворова слушателем промышленной академии.

    В первые дни войны он добровольно уходит на фронт. В жестоких боях под Севастополем, в самом пекле Сталинградского сражения ковалось воинское мастерство офицера Овчукова. Не раз грозные «катюши», которыми командовал капитан Овчуков, уничтожали сотнями вражеские танки и машины, накрывали колонны вражеской пехоты. За всю войну минометное подразделение под руководством нашего земляка сожгло 440 немецких танков. Он даже командовал десятком красавиц «катюш», с гордым именем «Новосибирский комсомолец», изготовленных на деньги земляков.

    Довелось служить в одном полку с поэтом Эдуардом Асадовым. Во время страшного боя, в ночь с 3 на 4 мая 1944 года, в боях за Севастополь (под Бельбеком) оба были тяжело ранены.

    Э. Асадов ослеп, а Б. Овчуков-Суворов все же вернулся на фронт. Он был награжден 10-ю правительственными наградами, среди них ордена Боевого и Трудового Красного Знамени.

    Из военных мемуаров генерал-лейтенанта артиллерии Алексея Ивановича Нестеренко, командующего одним из первых в Советской армии гвардейским минометным полком, служившего с нашим земляком: «Борис был изумительный человек — отважный, находчивый, волевой, энергичный. Его никогда не покидал оптимизм, для всех он находил душевное слово. Овчуков-Суворов был не только одним из лучших командиров дивизионов, но и пламенным агитатором, вдохновенным поэтом».

    Стихи Бориса Яковлевича «Сверхарийский вурдалак», «Греми, «катюша», громи врага!», «Над могилой товарища», «Товарищу» пронизаны яростью к врагу, пламенным желанием победить. Они неоднократно печатались в фронтовых газетах. Автор бережно хранил их и даже поместил в небольшом сборнике «Стихи, рожденные фронтом». Это единственное печатное издание стихотворений Б. Овчукова.

    Рядом с известными людьми


    Борису Яковлевичу посчастливилось дружить со многими выдающимися людьми прошлого века: в политике — с А.В. Косаревым, В.М. Молотовым, с детства дружил с Александром Покрышкиным. В последние годы жизни был директором Всесоюзного Дома творчества под Москвой, где частыми гостями был и такие известные люди, как С. Маршак, В. Солоухин, А. Твардовский, Л. Кассиль, Виктор Некрасов и многие другие. Помогло ли общение с выдающимися литературными деятелями творчеству нашего земляка?

    Из письма Андрея Овчукова-Суворова: «Отец печатался в периодике, в некоторых альманахах, но собственной книжки издать не успел. А может, и не хотел: возможно, постоянное общение с действительно крупными литераторами заставляло его несколько критично относится к собственному творчеству... Но он, несомненно, что-то сделал бы, если б успел: в его архивах есть заметки и по войне, и по «Артеку», и по писательским делам».

    Возможно, в семейных архивах поэта хранятся стихотворения о Родине, о Сибири, по которой очень тосковал. Его всегда тянуло в Новосибирск, где прошла его юность, в Сузун, где живут его родственники — Джемма Петровна Знатных и Елена Николаевна Ведерникова.

    Сузун тоже хранит память о своем герое-земляке: отрывок из известного стихотворения «На Меретской дороге ветла» помещен на стенде Сузунской средней школы № 1, вошел в сборник «Поэзия Сузуна», подготовленный в 1967 году В. С. Зотычевым.

    Информация о жизни и литературной деятельности будет включена в учебно-методический комплект по краеведению, так необходимый в учебном процессе. Межшкольный методический центр готовит также электронную хрестоматию с избранными произведениями сузунских авторов для школ района, куда войдут и стихотворения из семейного архива Овчуковых-Суворовых.

    Решением Совета депутатов муниципального образования рабочего поселка Сузун от 10.06.2005 года одной из улиц Сузуна присвоено имя Б. Я. Овчукова-Суворова.

    Сын героя, Андрей Борисович, благодарит всех сузунцев за заботу о сохранении памяти об историческом прошлом, о близком и дорогом ему человеке.

    Из письма: «Я глубоко тронут тем фактом, что имя моего отца не забыто в Сузуне.
    Искренне ваш Андрей Овчуков-Суворов».

    О.И ЧЕРНАКОВА. Методист информационно-издательского отдела МОУ ДО «Межшкольный методический центр Сузунского района».

    Просмотров: 1956 | Добавил: greenspak | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2018