Развлекательный портал г.Сузуна
Суббота, 20-Апр-2024, 17:58
Меню сайта

  • СУЗУН.NET

  • wsmedia

  • WAP.SU

  • nsk54.com

  • cmenawka.ru

  • TOPSE.RU

  • Sibnet.ru

  • mobparts

  • файлообмен

  • севрер КРАСНОКАМЕНСК
  • sibnsk

  • Оцените мой сайт

    Результат опроса Результаты
    Все опросы нашего сайта Архив опросов
    Всего голосовало: 345
    Обсудить на форуме




    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мы в Контакте Участвуй в акциях Sibnet-club! дневник админа http://greenspak54.ya.ru/ Рейтинг блогов

    Праздники России


    IP


    Онлайн всего:
    Гостей:
    Пользователей:
    Качают: файлов
    Скорость: kb/s



     

    Раскрутка сайта, Оптимизация сайта, Продвижение сайта, Реклама! Саранск, Мордовия-ведущий портал Республики Refo.ru - русские сайты Мобильные телефоны, полифония, рингтоны, цены на телефоны, JAVA игры! доставка цветов заказ по Москве Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Стандартные воздуховоды и индивидуальные фасонные изделия. Монтаж и ремонт кондиционеров, возведение вентиляции. Медик-Сервис - ультразвуковые аппараты УЗИ сканеры и электрокардиограф, кардиограф Fukuda Denshi, Mindray и Honda Electronics. MARMARA.RU Стамбул, Мраморное море, Босфор, пролив Дарданеллы, Черное море. Продажа туров. Скидки и горящие предложения Сниму квартиру в Москве , аренда квартир Москва Снять квартиру - сдать квартиру. Недвижимость в Испании. Каталог ссылок. Информационный портал - Старого.NET Афиша рок концертов в Москве Сантехника Aquapol.

    Участвуй в акциях Sibnet-club!

    Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

    Главная » 2011 » Март » 21 » Сузунский район
    16:12
    Сузунский район

    altСовременный храм Вознесения Господня. 2006 г.фото взято с сайта http://www.orthedu.ru/kraeved/95-voznesenskaya-cerkov-s-suzun.html

    Посёлок Сузун

    Сузун включен в перечень исторических поселений России.

    Телефонный код 38346 (246).

    Расположение: в 191 км от Новосибирска на реке Нижний Сузун (приток Оби).

    Население: 16,2 тыс. человек.

    Транспорт: Железнодорожная станция на дороге Барнаул — Камень-на-Оби. Центр Сузунского района. Добираться из Новосибирска по железной дороге (258 км) через станцию Тальменка Алтайского края. С новосибирского автовокзала 10 рейсов в день. Время в пути 3 часа.

    Железнодорожный вокзал. Новосибирская область, пос. Сузун, ул. Вокзальная, 6. Тел.: (38346) 322-64, 322-00.

    Автовокзал. Новосибирская область, пос. Сузун, ул. Ленина, 15а. Тел.: (38346) 217-81.

    Сибирская монета

    В 1766 году Сузунский монетный двор начал выпускать сибирскую монету разного достоинства: полушка (четверть копейки), деньга (полкопейки), копейка, две копейки, пять копеек и десять копеек. На лицевой стороне был помещен вензель Екатерины II под короной в венке из лавровой и пальмовой веток и буквы «КМ» — «Колыванская медь», на оборотной — герб Сибирского царства (два соболя держат щит под царской короной). На щите герба указаны стоимость монеты и дата, по окружности — надпись «Монета сибирская».

    Сузунская монета весила намного меньше общеимперской. Хождение она имела только в Сибири, однако разными путями попадала за Урал, где легко конкурировала с общеимперской. Сибирские купцы через иркутского губернатора просили правительство разрешить хождение сибирской монеты в России. Но Екатерина II из-за боязни, что сибирская монета может вытеснить общеимперскую, запретила использовать ее в центральных районах. Лишь указ от 30 июня 1802 года разрешил их обращение по всей России.

    Купить сузунские монеты можно в Новосибирской общественной организации нумизматов, которые многие годы традиционно по воскресеньям с 9:00 до 13:00 собираются во дворце «Строитель» в Новосибирске (ст. метро «Березовая роща»).

    Достопримечательности посёлка Сузуна

    К сожалению, теперь осталось очень мало свидетельств богатой истории Сузуна. Со временем почти все сооружения завода и монетного двора исчезли с лица земли. На месте бывшего медеплавильного завода работает сейчас ремонтно-механический завод. В бывшем здании управляющего медеплавильным заводом и монетным двором расположен краеведческий музей. Одноэтажное бревенчатое здание церковно-приходской школы последние десятилетия использовалось как детская библиотека, а сейчас там располагается территориальный центр социальной помощи населению. Двухэтажный дом лесника (построен в 1850 году) отведен под магазин и общежитие.

    Руины зданий бывшего завода остались на небольшом участке у живописных берегов реки Нижний Сузун, разделяющей поселок на две части. На центральной улице Сузуна можно осмотреть толчельню, огороженную высоким забором по причине непрезентабельности. Снаружи она на два этажа завалена шлаком, землей, металлом, битым кирпичом. Несколько этажей находятся под землей, там сохранились рабочие механизмы водосливной системы, собранные еще в XVIII веке. Есть пруд, остатки плотины и гидротехнических сооружений.

    История Сузуна

    Село Верх-Сузун основано в 1526 году еще до похода в Сибирь Ермака беглыми крестьянами из России. В начале XVIII века здесь были открыты месторождения серебряных и медных руд. Грандиозные преобразования в эпоху Петра I подтолкнули его к стимулированию частной инициативы в металлургии. Появился ряд соответствующих распоряжений, в том числе указ о разрешении лицам «коково б чина и достоинства не был… искать, копать, плавить, варить и чистить всякие металлы». В сибирской деревне в то время металлическая вещь была великой редкостью. Крестьянская телега, например, не содержала в себе и пяти граммов металла, шкворень и тот был деревянным. В 1726 году Акинфий Демидов построил первый медеплавильный завод на Алтае — Колыванский (недалеко от нынешнего Рубцовска). Дело оказалось прибыльным, и Демидов расширил производство, построив заводы в Томском, Кузнецком уездах и Барнауле.

    Менее чем через 20 лет после строительства Колыванского завода в меди, поступающей с рудников, обнаружено значительное количество золота и серебра, однако добывать их Демидов не имел права, так как по закону земля и ее недра были собственностью государства или государя, и лишь они могли осуществлять добычу драгоценных металлов. Демидов все же рискнул начать нелегальную выплавку серебра, но об этом скоро стало известно императрице Елизавете Петровне. Чтобы избежать наказания, Демидов в 1744 году обратился к ней с просьбой взять его заводы «на себя» и изъявил желание «быть со всеми заводы, с детьми, мастеровыми и работными людьми под ведением в высочайшем Кабинете». Это послужило поводом для издания указа от 12 мая 1747 года, по которому алтайские предприятия отбирались у наследников А. Демидова (сам Акинфий умер в 1745 году) и передавались в ведение императорского Кабинета.

    После подписания акта передачи Колывано-Воскресенских заводов Кабинету началось их реформирование. Из-за недостатка мастеровых для обслуживания заводов к ним были приписаны земли Томского, Кузнецкого и ряда окрестных уездов с проживающими на них крестьянами. Прежняя структура управления сохранялась, но для большей эффективности создана Канцелярия Колывано-Воскресенских заводов во главе с начальником, который подчинялся непосредственно Кабинету. Первоначально Канцелярия размещалась в Колывани, но позднее ее перевели в Барнаул.

    Из первого сибирского серебра в Петербурге изготовлена рака (ковчег для мощей) Александра Невского весом 86 пудов 36 фунтов.

    К 1750 году на территориях, приписанных к заводам, создан Колывано-Воскресенский горный округ (с 1834 года — Алтайский). Он включал в себя территории современных Кемеровской, Новосибирской, Томской областей, Алтайского края, Павлодарской и Семипалатинской областей Казахстана. Власть начальника заводов и управляющего округом совмещалась в одном лице. Фактически округ представлял собой государство в государстве, имел суды и собственную военную силу. На его предприятиях осуществлялись все стадии по производству драгоценных металлов — от добычи руды до выплавки готового металла в полосы и доставки его в Петербург. В этих условиях медь оказалась побочным продуктом при выплавке золота и серебра. Применения ей на месте по техническим условиям не находилось, а отправка в Европейскую Россию из-за неразвитости транспортных путей обходилась очень дорого. Отказаться от выплавки меди было нельзя, иначе производство золота и серебра пришлось бы остановить. Тогда-то в недрах правительственных учреждений и возник проект прямо на месте чеканить из нее монету. Это предложение во времена императрицы Елизаветы Петровны высказал граф Шувалов. Идея получила свое воплощение уже при Екатерине II, которая 7 ноября 1763 года подписала указ о создании в Сибири монетного двора монетного двора. Строили завод поспешно. В 1765 году он уже дал первые плавки меди, а через год заработал и монетный двор.

    Причин постройки завода именно в Сузуне было несколько. Во-первых, сузунские края и сегодня богаты лесом, а два с половиной века назад и вовсе считались непроходимой тайгой. Лес был основным сырьем для производства Древесного угля и использовался как строительный материал. Кроме того, спокойная и кроткая сегодня речушка Нижний Сузун в XVIII веке служила водным путем для сплава леса и вырабатывала энергию, способную крутить 19 водоналивных колес. Основным сооружением здесь являлась плотина длиной 110 м. Она, перегородив реку Нижний Сузун, создала пруд и перепад воды для работы различных механизмов. В пользу Сузуна «сыграл» и известняк, найденный в окрестностях поселения и использовавшийся при выплавке медной руды. Проект строительства Сузунского завода выполнен в Санкт-Петербургской горной военной канцелярии. По нему строились не только медеплавильный завод и Монетный двор, но и мастерские, кузни, жилые дома, церковь Вознесения Господня, кирпичные заводы и мельницы. Первая школа на территории будущей области построена именно в Сузуне в 1827 году. Сузунский медеплавильный завод и монетный двор при нем были достаточн крупным предприятием. Здесь впервые на территории Колывано-Воскресенских заводов работали не только мастера, умеющие лить металл по пробам точным содержанием в нем примесей, но и токари, слесари, кузнецы. На Су зунском монетном дворе работали талантливые мастеровые. В 1763 году Иван Ползунов (1728–1766) изобрел здесь первую в мире паровую машину мощностью 1,8 л. с. (1,3 кВт), первый в мире двухцилиндровый двигатель с объединением работы цилиндров на один общий вал, но из-за недальновидности и нерасторопности местных властей разработка не получила распространения. Более успешными оказались изобретения отца и сына Фроловых. В 1790-х годах Петр Фролов впервые построил подземный водоотливной канал на реке Змеевке (Змеиногорский рудник). Поток воды внутри каскада приводил в движение 8 водоналивных колес, из которых два — Екатерининское (17 м) и Воскресенское (16 м) — были тогда самыми большими в мире (крупнейшая в то время установка на Западе, предназначенная для фонтанов королевского дворца в Вене, имела колеса лишь 12 м в диаметре).

    Сын талантливого изобретателя в 1806 г. разработал проект чугунной дороги от Змеиногорского рудника до реки Алей. Колеса и рельсы сейчас хранятся в Алтайском краеведческом музее в Барнауле. Кроме этого им сконструирован «комар» — особый станок, позволяющий точно вырезать монетные кружки из полос меди. В 1793 году изобретатель-самоучка Фёдор Стрижов сделал универсальную машину для обработки камня. В 1806 году под руководством изобретателя Поликарпа Залесова на заводе изготовлены детали первой в мире паровой турбины.

    30 августа 1847 года на Монетном дворе случился пожар. «Все отделения Монетного двора, как то: печатное, плющильное, гуртильное, токарное, счетная комната, обыскательная при пропускных воротах, избушка и часть крепостной ограды сгорели». Комитет, учрежденный для составления штатов и положений горных заводов при Министерстве финансов, решил: в Сузуне монетного двора не восстанавливать, так как это потребует значительных затрат, а изготовлять монету на Екатеринбургском монетном дворе единого для всей империи образца — «32-рублевого в пуде достоинства».

    Месторождения Алтая были еще богаты полиметаллическими рудами, но их эффективная добыча была уже невозможна. Отмена крепостного права в 1861 году негативно отразилась на заводах и рудниках, которые начали закрываться один за другим. Кроме того, в условиях роста торгового оборота в это время проблема обеспечения Колывано-Воскресенских заводов денежной массой была снята. К тому времени уже утвердились бумажные купюры и действовала развитая банковская система.

    Сузунский монетный двор был закрыт. Сузунский же медеплавильный завод продолжал некоторое время существовать. Из всех предприятий Колывано-Воскресенских заводов он продержался дольше всех. Сюда свозились остатки руд с ликвидированных предприятий. В 1913 году сделана последняя выплавка металла, а через год движимое имущество распродано, а недвижимое брошено на произвол судьбы.

    Просмотров: 4473 | Добавил: pemyawka | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024